壞掉的美國,靠美國影評的結果,就是一部一部令人失望的片子,跟慢慢壞掉的品味。

奧斯卡選的外語片Tsotai,把人生的苦痛簡化得太過份,就像Crash,把種族衝突簡化得太過份。

不過,黑麻麻的胖嬰兒,倒是挺可愛就是了。

還是法語片好,昨天看的Au revoir les enfants,好看多了。窩藏猶太孩子的神父,也被送進了集中營,臨走前,教會學校的孩子們送著他,隱約知道神父再也不會回來了,說Au revoir Mon Pere(再見了神父),神父回頭,說Au revoir les enfants(再見了孩子們)。

那一幕很震驚,但是最細緻的,是猶太孩子因為感受到神父的悲憫,竟違背自己的宗教,到聖壇前領聖餅,神父猶豫了一下,還是沒有把聖餅放入他的口中,意味著他冒著生命危險窩藏孩子,但仍然尊重猶太孩子的信仰。

奇怪我怎麼沒有在到美國時那一天就死掉?重新投胎的話,下次一定要去法國。

emars 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • cw
  • 真的嗎,你可以試試這幾年外語片得主,德國片/波蘭/集中營/二戰 都有一些不錯的作品,也許你可以考慮德國,in terms of movie. 歷史和電影息息相連,US畢竟年輕
  • 今天那部就是外語片得主啊。好好一部非洲片,整個四不像,簡化得可以...德國片...就只有溫德斯囉,其他知道得不多,給點建議吧(其實他的東西也不太像德國片.....)

    emars 於 2008/10/24 22:09 回覆

  • cw
  • Das Leben der Anderen
    Die Fälscher
    DerUntergang

    another interesting one
    Stranger Than Fiction

  • 好啦,下一輪就看這幾部。

    emars 於 2008/10/25 11:50 回覆