文化衝擊之二:嗨

 

帶小宥去四號公園。

 

遊樂園裡沒有像小宥這種年紀的孩子可以用的盪鞦韆,而且還在排隊。國家圖書館門口有一圈又一圈的書包在排隊,在排圖書館的自習座位。

 

走走吧。

 

好不容易雨停了,可以出來走走,小宥興奮地跑著,跟每個人大聲說嗨。

 

好像嚇到很多人,我數著,一共八個人,除了一對高中生,沒有人給她回應。

 

不想介入。

 

一個一歲多的女孩聽到跑來,跟小宥面對面站著,互相打量。

 

孩子的媽媽立刻走來,沒有看小宥一眼,牽著孩子手快步走開坐下。

 

小宥竟然還追上,坐在一旁:「嗨」。兩個孩子牽起手來,媽媽這時候才看了我們一眼,問幾歲了。

 

小宥的小小勝利。

 

有一點點不忍。

emars 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Yami
  • 一個台僑朋友在雙十的國慶回台灣。回台北,習慣性的向電梯內其他乘客們問候說「你好」,所有的眼神像是在告訴他他是怪物那樣,讓他好受傷..。
  • 台灣人是不習慣打招呼,但是一旦說起話來,又處處探詢妳的隱私,我還是很不習慣,不過寧可覺得這就是文化差異,害羞又熱情,可以這樣說嗎?

    emars 於 2010/05/26 08:49 回覆

  • 又請假回家顧小孩的媽媽
  • 請轉告小宥子, 安琪拉和咪咪老師都很想念她的"嗨“和笑聲。她們昨天特地叫我一定要跟你說。
  • 她也很想念學校吧,只要看到那時候用的圍兜兜啊便當啊就會說她要去英文學校。

    emars 於 2010/05/26 08:48 回覆